PROFILO E MANSIONI

Ad ognuno dei quattro turni settimanali viene assegnato un “responsabile” che coordina e sovraintende a tutte le attività volte all’ottimale funzionamento dell’Emporio, ed in particolare:

  • presenzia all’apertura e chiusura dell’Emporio secondo i turni e gli orari stabiliti, verifica lo stato di ordine e pulizia dei locali, accerta l’attivazione delle casse ed assegna gli operatori disponibili alle mansioni di volta in volta necessarie, in base alle specifiche esigenze;
  • coordina, ove richiesto, eventuali cambi di turno tra gli operatori di magazzino del proprio turno o di altri turni (chiedendo ai rispettivi responsabili), allo scopo di assicurare sempre la presenza di un numero minimo di almeno 3 operatori che assolvano ciascuno alle tre funzioni essenziali di cassiere, pulizia e carico/scarico/stivaggio/riordino merce.
  • nei casi di necessità, sostituisce operatori assenti ed interviene personalmente nelle attività indispensabili per rendere operativo l’Emporio;
  • presenzia alla ricezione delle merci in arrivo, controlla e firma i relativi documenti di trasporto, coordina l’introduzione, stoccaggio, sistemazione sulle scaffalature e movimentazione a mano o mediante transpallets;
  • per la movimentazione delle merci in magazzino ed altre attività elementari, può capitare di avvalersi di eventuali collaboratori esterni che l’amministrazione potrà fornire occasionalmente (scouts, volontari, assistiti, ecc..); in tal caso dispone del loro impiego;
  • sovrintende alla predisposizione e raccolta della documentazione di base per l’assunzione in carico contabile delle merci introdotte (documenti di trasporto, autobolle, fatture) da inoltrare all’amministrazione;
  • controlla l’etichettatura e “prezzatura a punti” dei singoli prodotti e l’eventuale confezionamento di frutta e verdura;
  • dispone la sistemazione nei locali frigoriferi delle merci deperibili ed esegue il controllo giornaliero delle temperature e dello stato ci conservazione;
  • assicura assistenza e supervisione a chi si occupa di eventuali lavori di manutenzione;
  • a fine attività inoltra all’amministrazione i documenti di trasporto ed i report di carico, scarico e rimanenza contabile della giornata e redige il rapporto delle novità da segnalare al turno successivo o all’amministrazione, sull’apposito registro, in forma di “diario giornaliero”;
  • collabora alla verifica delle rimanenze per la formazione dell’inventario periodico;
  • si assicura di far riporre i rifiuti prodotti differenziandoli negli appositi contenitori esterni, secondo i giorni e le disposizioni comunali.

REQUISITI ESSENZIALI

Tra i requisiti richiesti sono fondamentali l’attitudine a coordinare ed impiegare il personale, la conoscenza ed una chiara visione delle priorità da affrontare; buon senso, carattere determinato ma cortese, ascendente e capacità di stimolare l’emulazione con l’esempio, flessibilità di impiego e disponibilità in termini di orario, capacità organizzativa di lavoro in autonomia e di collaborazione con il gruppo, precisione, affidabilità, sensibilità e spirito di servizio.